Интеллект, сознание и роботы: от естественного к искусственному
Различных ограничений для развития ИИ, наверное, множество. В первую очередь я вижу много нормативно-правовых ограничений – и с этической точки зрения, и с точки зрения обеспокоенности социума, каждого конкретного человека своим будущим. Это естественное состояние людей. Но с технической точки зрения тоже все не так просто.
Более чем семидесятилетняя история развития науки под названием ИИ показывает, что не так-то просто все это реализовать. То, как восторгались первые пионеры этой области, говоря, что мы, мол, за пару месяцев разберемся с тем, как устроены человеческие мозги, (обернулось тем, что, – ред.) пару месяцев и за 70 лет не прошли.
Действительно, можно разработать некий аппарат, который позволит нам задавать так или иначе правильные вопросы и искать на них ответы при помощи научного подхода, то есть постановки экспериментов, сбора данных, выявления скрытых закономерностей.
Роман Душкин (о том, как устроено сознание, – ред.): первая гипотеза заключается в том, что вся информация, которая поступает от органов чувств в том воплощенном мире, в котором мы живем, так или иначе фиксируется в нейронах нашей нервной системы; и эта информация передается от нейрона к нейрону каким-либо образом. Вместе с такой передачей осуществляется создание внутри нашей головы феноменологического эффекта всех тех ментальных состояний восприятия, когда мы, например, ощущаем красноту красного цвета.
Роман Душкин, разработчик
систем искусственного интеллекта